В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Уроки демократии в научной сфере. Выборы кандидата на замещение должности директора АбИГИ им. Д.И. Гулиа признаны несостоявшимися

21.11.2016 12:59

17 ноября в АбИГИ им. Д.И. Гулиа состоялось собрание коллектива научных сотрудников, на котором предстояло избрать кандидата на должность директора института. Много лет возглавлявший институт Василий Шамониевич Авидзба категорически отказался от должности.

Собрание в ведущем институте Республики Абхазии впервые проходило на альтернативной основе, в соответствии с Положением о выборах директора института АНА. Это Положение было принято на недавнем заседании президиума АНА. Согласно документу коллектив научного учреждения системы Академии наук Абхазии на собрании, где представлены только сотрудники, ведущие научную работу, выбирает из представленных на должность директора института кандидатур одного кандидата. После процедуры голосования в коллективе, которая (также в соответствии с Положением) проходит тайно, кандидату на должность предстоит быть избранным на президиуме АНА. И уже после этого директор научного института утверждается на общем собрании Академии наук Абхазии.

Однако вернемся непосредственно к собранию в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа.

Представители коллектива выдвинули и представили на собрании четыре кандидатуры. Это Юрий Дмитриевич Анчабадзе (научный сотрудник АбИГИ и Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент АНА, доктор исторических наук), Гурам Джотович Гумба (старший научный сотрудник АбИГИ, кандидат исторических наук), Валерий Ермейович Кварчия (академик АНА, доктор филологических наук) и заместитель директора АбИГИ по науке, кандидат исторических наук Сослан Шотаевич Салакая.

Председательствующий на собрании Василий Шамониевич Авидзба предоставил слово коллегам для представления выдвинутых кандидатов. Заведующая отделом этнологии АбИГИ, кандидат исторических наук Сима Дбар представила Юрия Анчабадзе, ведущий научный сотрудник отдела языка, академик АНА, доктор исторических наук Теймураз Ачугба – Гурама Гумба, заведующая отделом языка АбИГИ, доктор филологических наук, член-корреспондент АНА Лили Хагба – Валерия Кварчия и доктор исторических наук, академик АНА, завотделом истории АбИГИ Олег Бгажба – Сослана Салакая.

Затем было предоставлено право выступить самим кандидатам. Первым вышедший на трибуну Юрий Анчабадзе представил собственное видение работы института в перспективе, и для собрания стало неожиданным финальное сообщение кандидата: он снимает свою кандидатуру с голосования. По залу пронесся ропот, тем не менее собрание продолжилось. Кандидаты выступали по очереди, в алфавитном порядке.

После того, как представил свою программу Сослан Салакая – именно он замыкал группу выступающих – слово попросили присутствующие на собрании ученые. Заведующий отделом археологии, кандидат исторических наук Игорь Цвинария обратился к Юрию Анчабадзе с вопросом: почему, дав согласие выдвигаться, он в последний момент изменил решение? Ведь с ним были связаны надежды значительной части коллектива.

И. Цвинария поддержал ведущий научный сотрудник отдела этнологии АбИГИ, кандидат биологических наук Петр Квициния.  

Ю. Анчабадзе снова вышел на трибуну и заверил собравшихся, что решение снять кандидатуру он принял после многочисленных консультаций и бесед с коллегами: «Я понял, что не соответствую уровню ученых, возглавлявших институт в прежние годы – Георгия Алексеевича Дзидзария, Шалвы Денисовича Инал-Ипа, Владислава Григорьевича Ардзинба и других, но это не значит, что я отстраняюсь от реализации озвученного мною сегодня, – особо подчеркнул он. – Я буду вместе со всеми вами реализовывать наши общие планы».

Тогда заведующая отделом фольклора АбИГИ, кандидат филологических наук Цира Габниа обратилась к председателю собрания с предложением поставить на голосование – принять или отклонить самоотвод кандидата. Предложение было поддержано присутствующими, голосование состоялось, и большинство проголосовало против самоотвода Ю. Анчабадзе.

Однако ученый настаивал на своем решении, и из уважения к Юрию Дмитриевичу Анчабадзе собрание было вынуждено принять самоотвод.

В бюллетене для тайного голосования остались три действительные кандидатуры: Гурам Гумба, Валерий Кварчия и Сослан Салакая.

В перерыве, во время которого готовились бюллетени и урна для тайного голосования, несколько ученых покинули собрание, отказавшись принимать участие в выборах. Тем не менее, на кворуме это не сказалось.

Подсчет голосов выявил следующую картину: из 91 голосующего за Гумба отдали свои голоса 9 человек, за Кварчия – 17, за Салакая – 35. Тридцать голосов было подано «против всех».

Ни один из кандидатов не набрал 50 %  плюс один голос от числа голосующих и поэтому – в соответствии с Положением – был объявлен второй тур голосования.

В бюллетени на этот раз было внесено две кандидатуры – В. Кварчия и С. Салакая, поскольку за них проголосовало большинство.

Однако часть научного коллектива института предпочла не принимать участия в дальнейшем голосовании, и из-за отсутствия кворума во втором туре выборы кандидата на должность директора АбИГИ им. Д. И. Гулиа не состоялись.