ОБЪЯВЛЕНИЕ

16 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Касландзия Наалы Валерьевны «Женщины правящей элиты Абхазского царства: история, политика, династические связи (80-е гг. VIII – середина XIII в.)», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям:   07.00.01 – история Абхазии, 07.00.03 – всеобщая история (история средних веков). С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

***

17 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Салакая Сослана Шотаевича «Вопросы истории Абхазии XIX–ХХ веков в абхазской советской историографии», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям: 07.00.01 – история Абхазии, 07.00.09 – историография, источниковедение, методы исторического исследования. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

В ИНСТИТУТЕ БОТАНИКИ АНА ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ИЗ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ГЛАВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ АН ЧР ДЖАМБУЛАТОМ УМАРОВЫМ

В Институте ботаники Академии наук Абхазии прошла встреча с делегацией из Чеченской Республики во главе с президентом АН ЧР, ученым, писателем и политиком Джамбулатом Умаровым.

Открывая встречу, президент АНА, иностранный член РАН, академик Зураб Джапуа поприветствовал гостей, отметив, что делегация из Чеченской Республики прибыла в Абхазию для участия в международной научной конференции «Кавказская война: уроки истории и современность». Конференция посвящена памяти Георгия Дзидзария и проходит в Абхазском государственном университете с 20 по 23 мая.

«Сегодня мы принимаем наших дорогих братьев, делегацию из Чеченской Республики во главе с Джамбулатом Умаровым — президентом АН ЧР. В наших намерениях — налаживание тесного сотрудничества в различных научных направлениях. Будем рады возобновлению наших связей. Потенциал большой, надеюсь, что вас и ваших коллег заинтересуют наши возможности в сфере науки», — сказал президент АНА Зураб Джапуа. Он сделал краткий экскурс в историю Академии наук республики, а также рассказал о ее структуре и подведомственных институтах.

«Абхазская земля обладает особой аурой, здесь не чувствуешь себя гостем», — так свою приветственную речь начал президент АН ЧР Джамбулат Умаров. По его словам, начиная с 1991 года он периодически бывает в Абхазии. Он подчеркнул, что Академия наук Чеченской Республики имеет несколько институтов, в том числе не только гуманитарных исследований, но и точных наук. «Мы стараемся развиваться в новых направлениях тоже. Например, сейчас идут работы в области инновационных дисциплин», — отметил президент АН ЧР. По словам Джамбулата Умарова, с наукой он не расставался никогда, даже когда занимал высокие должности, продолжал исследовательские работы. Академия наук Чечни входит в ассоциацию региональных академий наук, которая была создана в 2023 году. По мнению Джамбулата Умарова, Академия наук Абхазии давно должна занимать достойное место в этой ассоциации.

Академик Лили Хагба в своем выступлении вспомнила события, связанные с добровольческим движением во время войны 1992–1993 гг. Обращаясь к Джамбулату Умарову, она попросила передать родителям погибших добровольцев из Чечни, что в Абхазии чтут память доблестных воинов из братской республики.

Вице-президент АНА, академик, член президиума АНА Январби Экба в своем выступлении подчеркнул необходимость усиления контроля в области освоения современных технологий. «Нам сегодня не хватает конкретных программ с конкретным содержанием, а также указанием конкретных исполнителей. Направлений множество, их можно и нужно развивать», — сказал вице-президент АНА Январби Экба.

Директор АбИГИ Арда Ашуба отметил, что с учеными АН ЧР довольно часто встречаются в разных научных конференциях. «По менталитету, характеру и судьбе наши народы одинаковые, и, безусловно, у нас есть множество точек соприкосновения для дальнейшего взаимодействия, в особенности в областях культуры, науки и истории», — отметил директор АбИГИ.

Завершая встречу, президент АНА Зураб Джапуа преподнес Джамбулату Умарову 8 томов Нартского героического эпоса, который был издан недавно и является фундаментальным научным трудом в нартоведении. Автором и составителем многотомного издания является президент АНА, иностранный член РАН, академик Зураб Джапуа. Также гостям был преподнесен в дар альбом «Абхазия» — иллюстрированная книга о достопримечательных местах республики.