В рамках Программы отбираются проекты по следующим тематическим направлениям: Н1. Цифровые технологии; Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения; Н3. Новые материалы и химические технологии; Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии; Н5. Биотехнологии; Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

В Сухуме проходит Международная конференция «Индикаторы климатических изменений в морских экосистемах»

06.10.2016 22:55

4-6 октября. В столице Абхазии Сухуме проходит Международная конференция «Индикаторы климатических изменений в морских экосистемах». Её организаторы – Южный научный центр РАН и Академия наук Абхазии.
В конференции принял участие известный океанолог, председатель Южного научного центра, директор Мурманского биологического института КНЦ РАН (Ростов-на-Дону) член Президиума РАН академик Геннадий Матишов.
Приветствие делегатам Конференции направил Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. Зачитал приветствие Президент Академии наук Абхазии, академик АНА Зураб Джапуа.Геннадий Матишов

Уважаемые делегаты Международной научной конференции «Индикаторы климатических изменений в морских экосистемах»!
Поздравляю вас с началом работы вашего высокого научного форума!
Исследуемая и обсуждаемая вами проблема современного состояния морских экосистем в свете глобальных изменений климата весьма актуальна и для нашей страны. Республика Абхазия как страна, располагающая сравнительно протяженным Черноморским побережьем, в значительной степени зависит от происходящих изменений в морской среде. С морем связаны важнейшие отрасли экономики Республики – курортно-рекреационный сектор, промысловое рыболовство и морские коммуникации.

Примечательно, что в работе конференции принимают участие ученые с мировыми именами. Уверен, что креативная атмосфера конференции позволит ученым Абхазии, России и других стран мира не только обменяться мнениями и обсудить результаты научных исследований, но и сформировать новые взгляды и подходы в решении наиболее приоритетных научных и практических задач современного мира.

Искренне желаю вам доброго здоровья, новых свершений на поприще служения науке!
Президент Республики Абхазия Хаджимба Р. Д.
На пленарном заседании выступили академик РАН Геннадий Матишов и президент АНА Зураб Джапуа. Зураб Джапуа под аплодисменты зала торжественно вручил Геннадию Матишову почетный диплом № 1 о присвоении звания «Иностранный член Академии наук Абхазии» и преподнес алабаша.

Затем перешли к докладам. Доклады, прозвучавшие в первый день конференции, вызвали большой интерес и оживленную дискуссию.

***

В первый день конференции выступили: академик Г. Матишов – с докладом-презентацией «Влияние адвекции атлантических вод на европейские моря России», академик АНА, замдиректора ИЭ АНА, доктор физико-математических наук Январби Экба представил тему «Глобальные и региональные изменения климата и их воздействие на прибрежные экосистемы Абхазии».

 Зампредседателя ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников выступил с докладом «Анализ климатических изменений в южных морских экосистемах на основе исторических данных и математических моделей», а замдиректора ГИ АНА Генрих Кенигсбергер – «Исследование пространственного и временного распределения гидрофизических характеристик среды на стационарной гидроакустической трассе Сухум-Кодор».
Далее прозвучали доклады доцента Университета Цинхуа, Хайдянь (Пекин, Китай) Сергея Веневского «Различия и общие черты потенциальных изменений наземного и морского биоразнообразия в связи с прогнозируемым изменением климата в будущем» и кандидата физико-математических наук, заведующего кафедрой глобальных информационных систем Южного Федерального университета ЮФУ (г. Ростов-на-Дону) Федора Суркова – «Опыт моделирования морских бухт и заливов. Рекреационная емкость территории». Доклады первого дня вызвали оживленные дискуссии.