ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

24 ноября 2023 года в 12:00 на заседании Диссертационного совета при ГНУ «Институт экономики и права Академии наук Абхазии» по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Гулиа, 22, актовый зал ГНУ «Ботанический институт Академии наук Абхазии» – состоится защита кандидатских диссертаций:

  1. Ардзинба Давида Тимуровича на тему: «Государственное управление в Республике Абхазия: современные проблемы и направления развития» по специальности 5.2.7 – Государственное и муниципальное управление.
  2. Айба Ирмы Георгиевны на тему: «Развитие рынка виноградовинодельческой продукции Республики Абхазия» по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: 1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами. 1.2. АПК и сельское хозяйство.

С диссертациями можно ознакомиться в библиотеке Института экономики и права АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Дзидзария, 40.

Электронные версии диссертаций и авторефератов размещены на сайте Института экономики и права АНА URL: http://iep-ana.ru/

Ученый секретарь Диссертационного совета, кандидат экономических наук
Э. С. Голеузова

ВСЕСИЛЕН КОД ИСТИННОЙ ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЫ

Мы уже сообщали, что президент Академии наук Абхазии, академик АНА, иностранный член РАН, доктор филологических наук РАН Зураб Джапуа принимал участие в Девятом международном культурном форуме – «Форуме объединенных культур» (United Cultures Forum) в Санкт-Петербурге.

По возвращении в Абхазию он поделился впечатлениями о мероприятиях масштабного форума.

Зураб Джапуа как действующий ученый и глава Академии наук Абхазии часто выступает с докладами на конгрессах фольклористов, на научных форумах.

Как выяснилось, и на Форум объединенных культур он получил приглашение как ученый, хоть и от министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой. Ведь он изначально был заявлен в программе Форума в качестве спикера на тематической сессии «Традиционная культура как фундамент построения общества». Модератор дискуссии директор Государственного Российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова, кандидат искусствоведения, профессор Тамара Валентиновна Пуртова, формируя повестку дискуссии, отвела важное место в ней Нартиаде, представить которую было доверено ее известному исследователю Зурабу Джапуа – непосредственному посланцу родины нартов.

Так что Республика Абхазия была представлена на Форуме не только официальной делегацией, в которую входили руководители Министерства культуры и ведущих профильных учреждений нашей республики, прежде всего, наших прекрасных театров, но и по линии традиционной культуры – представителем научного сообщества, президентом Академии наук.    

Кстати, тема доклада «Нартиада как культурное наследие народов Кавказа в контексте сохранения традиционных духовных ценностей», с которым Зураб Джапуа выступил в первый день Форума, 16 ноября, созвучна общему направлению панельной дискуссии «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние – путь к взаимопониманию народов».

Дискуссионные панельные площадки или сессии, охватывающие различные аспекты культуры, включая традиционные – театр, кино, музеи, музыкальная культура, деловая культура – до новых секций, таких, как искусственный интеллект, традиционная культура как основа построения общества и познание истории через культуру, проходили одновременно в пяти различных пространствах здания на Дворцовой площади. Основными площадками стали Восточное крыло Главного штаба Эрмитажа, Российский этнографический музей и Капелла Санкт-Петербурга.

Как рассказал Зураб Джапуа, мероприятие поражало не только масштабами – в общем Форум объединённых культур насчитывал тысячу участников, из них более трех десятков министров культуры из разных стран, 70 международных делегаций, но и очень теплым, искренним, внимательным отношением к каждому участнику. И это особенно было заметно в условиях беспощадных событий в мире в целом, который словно забыл, что главной ценностью является человеческая жизнь, покой, незаметная забота о ближнем.

– Масштабы и распорядок Форума не позволили мне присутствовать на театральной дискуссионной площадке и услышать выступление генерального директора Государственного русского театра драмы Республики Абхазия имени Фазиля Абдуловича Искандера Ираклия Хинтба, поскольку мы выступали одновременно, но я с гордостью отметил, как в кулуарах обсуждалось его выступление, что наша Абхазия заметна, мы звучим, нас знают. Еще поразила простота и естественность в общении известных людей, выдающихся деятелей культуры, чиновников.

И конечно, как и все участники форума, я почувствовал, насколько важен и нужен был сегодня Форум объединенных культур. Он не проводился четыре года – из-за карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции, из-за начала специальной военной операции – и вот снова собрал вместе позитивные мировые силы от культуры. Причем на Форум – зачастую не без трудностей – приехали представители стран, руководители которых призывают к отмене русской культуры, и эти представители еще и еще раз с радостью убеждались, как всесилен он, несущий радость и свет, код истинной глубинной культуры. И это независимо от языков, на которые переводится и русская литература, и литература других народов, Россию населяющих, независимо от национальных традиций, пристрастий, тенденций в том или ином уголке мира.

Форум продемонстрировал великий интерес к России как таковой, к ее многоликой разнообразной культуре, и все наносное, так тщательно нагромождаемое в последние десятилетия псевдочиновниками от культуры, рассыпалось в прах. Осталась истина неподдельного искусства, которая напрямую обращается к сердцу человека, откуда бы он не был родом.

Об этом говорил, выступая на пленарном заседании Форума, и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Сам факт, что он обращался к гостям Форума лично, словно прочитывая наши мысли, цитировал выстраданные идеи Достоевского и Хайяма, свидетельствовал, что в мире нет и не может быть иных непреодолимых границ, кроме границы между добром и злом.

На меня, казалось бы, немало видевшего и постоянно исследующего мир человека, Форум в Петербурге произвел большое впечатление. И самое главное – я привез из России колоссальный посыл добра и позитивной энергии, которой еще долго, надеюсь, буду делиться со своими коллегами и близкими.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)