ОБЪЯВЛЕНИЕ

16 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Касландзия Наалы Валерьевны «Женщины правящей элиты Абхазского царства: история, политика, династические связи (80-е гг. VIII – середина XIII в.)», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям:   07.00.01 – история Абхазии, 07.00.03 – всеобщая история (история средних веков). С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

***

17 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Салакая Сослана Шотаевича «Вопросы истории Абхазии XIX–ХХ веков в абхазской советской историографии», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям: 07.00.01 – история Абхазии, 07.00.09 – историография, источниковедение, методы исторического исследования. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

ВСТРЕЧА СЕВЕРА И ЮГА – С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ НАУКИ

21 июня, в среду, на расширенном заседании президиума Академии наук Абхазии президент АНА Зураб Джапуа, члены президиума и руководители научных учреждений системы АНА принимали делегацию из Республики Саха (Якутия) – президента Академии наук Республики Саха (Якутия), доктора биологических наук, члена-корреспондента Российской академии наук, специалиста в сфере биотехнологий Леонида Николаевича Владимирова и ведущего научного сотрудника отдела энциклопедистики, кандидата философских наук, доцента Алексея Григорьевича Пудова.

Присутствовал на заседании и академик РАН, иностранный член АНА, доктор биологических наук Владимир Моисеевич Баутин.  

Ключевой вопрос повестки дня – подписание нового Соглашения между Академией наук Абхазии и Академией наук Республики Саха (Якутия). Само время и постоянно меняющиеся реалии диктуют новые подходы и требования к документу.

Приветствуя гостей, президент Академии наук Абхазии З. Джапуа сказал, что визит гостей из далекой Республики чрезвычайно важен как для абхазских ученых, так и для наших коллег из Республики Саха (Якутия). З. Джапуа напомнил, что дипломатические и научные контакты двух академий были налажены в 2017 году, и большая делегация ученых из Республики Саха (Якутия) во главе с Игорем Иннокентьевичем Колодезниковым (президент Академии наук Республики Саха (Якутия) в тот период) принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию АНА с Сухуме, привел примеры некоторых аспектов совместной работы якутских и абхазских ученых.

Затем слово было предоставлено гостю – президенту Академии наук Республики Саха (Якутия) Л. Владимирову. Он подробно рассказал о направлениях работы и структуре Академии наук Республики Саха (Якутия), о самой республике, об удивительной общности национальных характеров и культур, пригласил делегацию из Абхазии на празднование 30-летия Академии Республики Саха, которое состоится в конце декабря текущего года. Рисуя перспективы, которые откроет перед учеными наших республик сотрудничество в рамках нового Соглашения, Л. Владимиров подчеркнул, что Республика Саха в настоящее время – самый перспективный в инвестиционном отношении регион в Российской Федерации и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин каждый раз подчеркивает приоритет в развитии Республики Саха и Арктики.

– При этом требования к освоению наших территорий исключительные – с учетом современных стандартов экологической составляющей каждого проекта, – продолжил гость. – Необходимо добиваться, чтобы недропользование не сказывалось на сокращении сельхозугодий, чтобы с расширением недропользования количество сельхозугодий не уменьшалось, а росло.

И с этой точки зрения, по мнению гостя, перед абхазскими и якутскими учеными открываются поистине неисчерпаемые возможности для сотрудничества.

Л. Владимиров поделился впечатлениями о визите в научные учреждения АНА – в Ботанический институт АНА и старейший Ботанический сад с уникальными растениями, Институт сельского хозяйства АНА с его опытными садами, поблагодарил их руководителей и персонально первого вице-президента АНА, доктора биологических наук Сергея Михайловича Бебия за великолепную экскурсию по Ботаническому саду. Стороны обменялись подарками.Затем состоялась процедура подписания Соглашения о сотрудничестве между государственным научным учреждением «Академия наук Абхазии» и государственным бюджетным учреждением «Академия наук Республики Саха (Якутия)». Подписи под документом поставили президенты академий Зураб Джапуа и Леонид Владимиров.

Соглашением предусмотрены такие важные и интересные направления, как, например, формирование и поддержка проектов, способствующих развитию и вовлечению потенциала научных организаций, находящихся в ведении Сторон в экономику регионов, или реализация Программы Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития» в части изучения адаптационных возможностей северян к субтропическому климату Абхазии, а также адаптационных возможностей южан в экстремальных зимних условиях Центральной Якутии и другие.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии)