ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ КАЙТАН ШАНДОРА ГЕННАДИЕВИЧА

21 февраля 2023 г. в 13:00 на заседании Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, актовый зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) состоится защита диссертации Кайтан Шандора Геннадиевича «Великая Абхазская стена: вопросы хронологии и интерпретации памятника», представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – археология. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

Ученый секретарь Диссертационного совета  к. и. н., доц. Касландзия Н. В.

15.12.2022

Вторые Международные научные чтения памяти Виктора Михайловича Гацака "Традиции во времени" завершились

На дневном заседании участников ожидали приятные сюрпризы. С докладами выступили:

  • Оксана Олеговна Микитенко (Киев) — «Многомерность славянской нагорной баллады (сюжет «сестра-отравительница»)»,
  • Саида Олеговна Хаджим (Сухум) — «Проклятия в контексте абхазских причитаний»,
  • Жанна Монгеевна Юша (Новосибирск) — «Мотивы благопожеланий в обрядах детского цикла тувинцев Китая, России и Монголии»,
  • Эльза Хаметовна Хакунова (Майкоп) — «Предметный мир свадебной поэзии адыгов»,
  • Мадонна Фрикановна Пилия (Сухум) — «О некоторых предметах, влияющих на облик персонажей (на материале абхазских и абазинских волшебных сказок)»,
  • Казбек Рамазанович Нагароков  — «Новые технологии в объективизации адыгского фольклора: от фиксации к реконструкции текстов».

Молодых выступающих буквально засыпали вопросами — и прежде всего признанные мэтры и мэтрессы фольклористики — не скрывали, что впечатлены.

Казбек Нагароков проиллюстрировал свой доклад игрой на реконструированных музыкальных инструментах, и это вызвало шквал аплодисментов.  После небольшого перерыва участники Чтений собрались, чтобы подвести итоги. Начали с просмотра фото и видео, на которых многие присутствующие узнали себя вместе с учителем Виктором Михайловичем Гацаком.Все выступавшие на заключительном заседании благодарили организаторов нынешних Чтений, отмечали высокий уровень подготовленных докладов всех участников и — в частности — абхазской фольклористической школы, в чем, вне всякого сомнения, колоссальна роль Зураба Джотовича Джапуа.