КОМИССИЯ ПО ГОСПРЕМИИ РА ИМ. Г. А. ДЗИДЗАРИЯ В ОБЛАСТИ НАУКИ: ОБЪЯВЛЕНИЕ

31 января 2023 г. Комиссией по Государственной премии Республики Абхазия им. Г. А. Дзидзария в области науки был объявлен конкурс на соискание Госпремии РА имени Г. А. Дзидзария в области науки. Прием документов осуществлялся с 1 февраля по 1 мая текущего года. На соискание премии были выдвинуты фундаментальные научные труды в области истории, филологии и естествознания. Выдвижение работ на конкурс было осуществлено: Ученым советом Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА, Ученым советом Абхазского государственного университета, Ученым советом и коллективом ГНУ «Ботанический институт» АНА, коллективом Национальной библиотекой им. И. Папаскир.  12 мая 2023 г. состоялось очередное заседание Госкомиссии. По его итогам к участию в конкурсе на соискание Государственной премии им. Г. А. Дзидзария в области науки допущены следующие работы:
  1. Адзинба З. И. «Кальцефидные эндемики флоры Колхиды». Сухум, 2021;
  2. Адлейба Дж. Я. «Стилевая и поэтико-композиционная система сказки». В двух томах. М., 2020;
  3. Дзидзария О. П. «Материалы по абхазо-адыгской лексикологии и общему языкознанию». Сухум, 2020;
  4. Думаа К. Н. «Трагические последствия распада СССР». Сухум, 2021;
  5. Лакоба С. З. «Из века в век. Историко-культурные очерки». Сухум, 2022, а также серия книг «Неизвестная Абхазия. ХХ век»: А. А. Демьянов. «Записки об Абхазии и Грузии (1918-1921 гг.). Сухум, 2021; Е. Б. Рафальская «Из окна вагона. Воспоминания». Сухум, 2021; «АбНО и его разгром 1922-1931 гг.» Сухум, 2021;
  6. Маан О. В. «Абхазы и внешний мир: этнокультурные и экономические связи VIII-XVIII вв.». Сухум, 2020;
  7. Чамагуа В. З. «Очерки истории абхазской публицистики: эпоха, события, личности (вторая половин ХIХ – начало XХI в.». Сухум, 2021;
  8. Чирикба В. А. «Абхазия и итальянские города-государства XIII-XV вв. Очерки взаимоотношений». СПб., 2020. «Независимость Республики Абхазия в свете международного права». Сухум, 2022.
Комиссия по Госпремии РА им. Г. А. Дзидзария в области науки обращается с просьбой к коллективам научных учреждений, высших учебных заведений, ко всем компетентным специалистам принять активное участие в обсуждении, выдвинутых на соискание премии работ, в средствах массовой информации и присылать свои отзывы до 1 сентября текущего года по адресу: РА, г. Сухум, ул. акад. Н. Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Госпремии им. Г.А. Дзидзария в области науки.

Комиссия по Госпремии РА им. Г.А. Дзидзария в области науки

Вторые Международные научные чтения памяти Виктора Михайловича Гацака "Традиции во времени" завершились

На дневном заседании участников ожидали приятные сюрпризы. С докладами выступили:

  • Оксана Олеговна Микитенко (Киев) — «Многомерность славянской нагорной баллады (сюжет «сестра-отравительница»)»,
  • Саида Олеговна Хаджим (Сухум) — «Проклятия в контексте абхазских причитаний»,
  • Жанна Монгеевна Юша (Новосибирск) — «Мотивы благопожеланий в обрядах детского цикла тувинцев Китая, России и Монголии»,
  • Эльза Хаметовна Хакунова (Майкоп) — «Предметный мир свадебной поэзии адыгов»,
  • Мадонна Фрикановна Пилия (Сухум) — «О некоторых предметах, влияющих на облик персонажей (на материале абхазских и абазинских волшебных сказок)»,
  • Казбек Рамазанович Нагароков  — «Новые технологии в объективизации адыгского фольклора: от фиксации к реконструкции текстов».

Молодых выступающих буквально засыпали вопросами — и прежде всего признанные мэтры и мэтрессы фольклористики — не скрывали, что впечатлены.

Казбек Нагароков проиллюстрировал свой доклад игрой на реконструированных музыкальных инструментах, и это вызвало шквал аплодисментов.  После небольшого перерыва участники Чтений собрались, чтобы подвести итоги. Начали с просмотра фото и видео, на которых многие присутствующие узнали себя вместе с учителем Виктором Михайловичем Гацаком.Все выступавшие на заключительном заседании благодарили организаторов нынешних Чтений, отмечали высокий уровень подготовленных докладов всех участников и — в частности — абхазской фольклористической школы, в чем, вне всякого сомнения, колоссальна роль Зураба Джотовича Джапуа.