ДИССЕРТАЦИЯ ГУМБА Г.Д.

        12   мая  2022 года на заседании разового Диссертационного Совета по защите диссертациина соискание ученой степени доктора наук при Абхазском государственном университете (протокол № 2) принята к защите докторская диссертация ГУМБА ГУРАМА ДЖОТОВИЧА на тему «Этнокультурные и миграционные процессы в Центральном Закавказье (I тыс. до н.э.)» по специальностям  07.00.07 –Этнография, этнология и антропология и 07.00.03- Всеобщая история.  

       

         Дата защиты -   13 июня  2022 года

       

           Место и время защиты – Абхазский государственный университет,                11.00 час., аудитория - амфитеатр, этаж 1.    

 

Вторые Международные научные чтения памяти Виктора Михайловича Гацака "Традиции во времени" завершились.

На дневном заседании участников ожидали приятные сюрпризы. С докладами выступили:. Оксана Олеговна Микитенко (Киев) — «Многомерность славянской нагорной баллады (сюжет «сестра-отравительница»)», Саида Олеговна Хаджим (Сухум) — «Проклятия в контексте абхазских причитаний». Жанна Монгеевна Юша (Новосибирск) — «Мотивы благопожеланий в обрядах детского цикла тувинцев Китая, России и Монголии», Эльза Хаметовна Хакунова (Майкоп) — «Предметный мир свадебной поэзии адыгов», Мадонна Фрикановна Пилия (Сухум) — «О некоторых предметах, влияющих на облик персонажей (на материале абхазских и абазинских волшебных сказок)», Казбек Рамазанович Нагароков  — «Новые технологии в объективизации адыгского фольклора: от фиксации к реконструкции текстов».

 Молодых выступающих буквально засыпали вопросами — и прежде всего признанные мэтры и мэтрессы фольклористики — не скрывали, что впечатлены. Казбек Нагароков проиллюстрировал свой доклад игрой на реконструированных музыкальных инструментах, и это вызвало шквал аплодисментов.  После небольшого перерыва участники Чтений собрались, чтобы подвести итоги. Начали с просмотра фото и видео, на которых многие присутствующие узнали себя вместе с учителем Виктором Михайловичем Гацаком.Все выступавшие на заключительном заседании благодарили организаторов нынешних Чтений, отмечали высокий уровень подготовленных докладов всех участников и — в частности — абхазской фольклористической школы, в чем, вне всякого сомнения, колоссальна роль Зураба Джотовича Джапуа.