ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

ВЫШЕЛ СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ «НАРТЫ И ДРУГИЕ УСТНЫЕ ТРАДИЦИИ. СБОРНИК В ЧЕСТЬ 60-ЛЕТИЯ ЗУРАБА ДЖАПУА»

Вышел сборник научных статей «Нарты и другие устные традиции. Сборник в честь 60-летия Зураба Джапуа». Редакторы-составители сборника: С. О. Хаджим, Н. С. Барциц. 

Книга составлена в жанре, который не так давно знаком абхазскому читателю – сборника-посвящения. Это издание стало настоящим подарком как для самого юбиляра, так и для ценителей фольклористической науки. Она объединила под общим переплетом интереснейшие работы десятков современных ведущих фольклористов. Материалы для сборника, посвященного 60-летию видного фольклориста, доктора филологических наук РАН, академика АНА, профессора АГУ, президента Академии наук Абхазии З. Д. Джапуа, в качестве «приветствия»юбиляру предоставили его коллеги, друзья и ученики, живущие и работающие в разных уголках мира: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Воронеже, Кызыле, Элисте, Владикавказе, Нальчике, Майкопе, а также в Болгарии, Литве, Эстонии, Белорусии, Украине, Казахстане, Таджикистане, и, конечно, в Абхазии. В их числе – широко известные исследователи, ученые европейского, мирового масштаба, как С. Ю. Неклюдов, Ю. Е. Березкин, Я. В. Васильков, Ю. А. Новиков, Б. П. Кербелите, А. И. Алиева, Л. А. Чибиров. 

Открывает сборник предисловие ученицы юбиляра – Саиды Хаджим. В этом теплом эпилоге раскрываются все сферы жизни и научной деятельности З. Д. Джапуа, прочерчен путь становления ученого. Из предисловия мы узнаем много интересного из детства юбиляра, юности, аспирантских лет, о его главных учителях – необыкновенной бабушке Гуапханащ, о наставнике Ш. Х. Салакая, о главном учителе юбиляра – В. М. Гацаке. 

Сборник научных статей предстает, можно сказать, в виде цельной монографии, в которой читатель получает глубокие знания в разных сферах фольклористики и антропологии – в эпосоведении, мифологии, сказковедении, в области поэтики традиции, истории изучения этнокультурных связей и т.д. Богато представлен раздел исследований, посвященных героическому эпосу. Этот жанр был особо выделен составителями, так как главным научным направлением Зураба Джотовича является эпосоведение и нартоведение. В книге опубликована полная библиография работ юбиляра, дополненная фотоблоком, который иллюстративно отражает жизнь и деятельность ученого. 

Настоящий сборник научных статей к юбилею ученого-кавказоведа З. Д. Джапуа, безусловно, вызовет широкий научный интерес у специалистов в области фольклорной культуры и мифологии, а также широкого круга читателей.