ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

ЗНАНИЯ БЕСЦЕННЫ. ИМЕННО ОНИ — В ОСНОВЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ

4 ноября стал главным днем в череде праздничных мероприятий. С раннего утра научная общественность Абхазии и гости отпра­вились в село Эшера Сухумского района, поднялись к мемориалу на могиле Первого Президента Республики Абхазия и создателя Академии Владислава Ардзинба, почтили его память, возложили цветы и венки.

В 11.00 в конференц-зале Ка­бинета Министров Республики Абхазия началось торжествен­ное собрание, посвященное юбилею АНА. В фойе участники мероприятия познакомились с экспозицией, демонстрирующей достижения коллективов науч­ных учреждений АНА.

Открывший собрание прези­дент АНА, академик АНА Зу­раб Джапуа представил гостей и предоставил слово Президен­ту Республики Абхазия Аслану Бжания.

Президент республики подчер­кнул, что «решение о создании Академии наук в сложнейший послевоенный период имело для молодой страны огромное значе­ние.

Ведь без науки невозможно полноценное развитие государ­ства, наука является важным ресурсом для развития нацио­нальной экономики, промыш­ленности, сельского хозяйства, культуры, образования.

Академия наук Абхазии про­шла непростой путь. Достиже­ния наших ученых признаны не только в родной стране, но и за ее пределами. Благодаря вашей деятельности и научным тру­дам в мире знают и о богатом историко-культурном наследии нашей страны, знают правду о национально-освободительной борьбе нашего народа, о борьбе за независимость. Очень важно, что научное сообщество уделяет особое внимание расширению международных контактов. И в этой связи серьезное значе­ние имеет упрочение научно- технического сотрудничества с российскими научными школа­ми».

Президент особо отметил огромное значение того, что на­учная интеллигенция Абхазии последовательно передает опыт молодой плеяде ученых.

Именно поэтому среди при­оритетных направлений деятель­ности Академии – работа с моло­дыми учеными и аспирантами, и для подготовки их, для защиты кандидатских и докторских дис­сертаций по различным научным направлениям созданы все усло­вия».

Затем на трибуну поднялся руководитель аппарата Админи­страции Президента РА Джан­сух Нанба, который зачитал Указ Президента Республики Абхазия о награждении ряда ученых пра­вительственными наградами и присвоении звания «Заслужен­ный работник науки Республики Абхазия».

Давний друг Академии наук Абхазии, академик РАН, заме­ститель президента РАН, науч­ный руководитель Южного науч­ного центра РАН, иностранный член АНА Геннадий Матишов зачитал приветственное обраще­ние президента РАН Геннадия Красникова, а затем и сам тепло поздравил абхазских ученых.

Следующий выступающий – заместитель президента Россий­ской академии образования, ака­демик РАН Геннадий Онищенко рассказал о многолетнем опыте работы с учеными Абхазии в раз­ные годы, с Институтом экспери­ментальной патологии и терапии еще в советское время, о борьбе с чумой животных, о професси­онализме врачей и санитарных врачей Абхазии, благодаря ко­торым в маленькой прекрасной стране поддерживается стабиль­ный режим безопасности.

Все это – чрезвычайно акту­ально и сегодня, когда вблизи границ нашей республики рас­полагаются биологические лабо­ратории, несущие опасность не только соседним странам, но и всей планете.

Затем выступил президент Международной славянской академии образования, науки, искусства и культуры, иностран­ный член АНА, доктор юридиче­ских наук Сергей Бабурин.

Сергея Николаевича Бабурина в Абхазии знают все от мала до велика. Он был в числе близких Владиславу Ардзинба людей, он приезжал в Абхазию еще до Отечественной войны народа Абхазии как человек, представ­лявший прогрессивную, поддер­живающую Абхазию часть Рос­сии, которая в тот период сама переживала непростые времена. Как настоящий и преданный друг Сергей Бабурин боролся вместе с абхазами, отстаивая нашу свободу и независимость на открытых международных площадках.

С докладом о деятельности Академии наук Абхазии высту­пил ее президент Зураб Джа­пуа.

Наконец, наступило время по­здравлений. Десятки гостей из разных уголков постсоветского пространства прибыли в Абха­зию, чтобы разделить с абхазски­ми друзьями гордость и радость от осознания: четвертьвековая веха непростого пути пройдена достойно.

С юбилеем Академию наук Абхазии поздравили Спикер На­родного Собрания – Парламен­та Республики Абхазия Лаша Ашуба, директор Никитского Ботанического сада – Нацио­нального научного центра РАН, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь, академик АНА, ректор Абхазского государ­ственного университета Алеко Гварамия, заместитель предсе­дателя Сибирского отделения РАН Сергей Сверчков, директор Федерального исследователь­ского центра «Субтропический центр РАН», академик РАН, по­четный академик АНА Алексей Рындин, директор Владикав­казского научного Центра РАН Алексей Чибиров, завкафедрой экологии и природопользования Чеченского государственного университета Умар Гайрабеков, генеральный директор Кабарди­но-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев. Гости получили возможность увидеть видеопоздравления президентов Национальной академии наук Республики Казахстан и Акаде­мии наук Республики Татарстан Мурата Журинова и Мякзюма Салахова.

Поздравили абхазских кол­лег и. о. директора ЮНЦ РАН Сергей Бердников, завкафедрой банковского дела Донецкого на­ционального университета эко­номики и торговли им. М. И. Ту­ган-Барановского, иностранный член АНА Ирина Попова, дирек­тор и научный руководиель На­учного центра международных и межрегиональных исследований «Мир Кавказа», почетный член АНА Максим Васьков, завкафе­дрой Казанского государственно­го университета, почетный про­фессор АНА Нафиса Мингазова, заместитель директора по модер­низации Санкт-Петербургского Института истории РАН Михаил Пиканин, декан факультета пи­щевой инженерии и биотехно­логий Северо-Кавказского феде­рального университета Наталья Оботурова, завкафедрой техно­логии молока и молочных про­дуктов СКФУ Иван Евдокимов, ректор Сухумского открытого института Валерий Кварчия, за­меститель министра здравоохра­нения Республики Абхазия Саи­да Делба и другие.

Были зачитаны многочислен­ные телеграммы, поступившие в адрес президента Академии наук Абхазии, академика АНА, иностранного члена РАН Зураба Джапуа.

В рамках торжественного ме­роприятия состоялась церемония подписания Соглашения между Академией наук Абхазии и Си­бирским отделением наук РАН. Подписи под документом поста­вили Зураб Джапуа и замести­тель председателя Сибирского отделения РАН Сергей Сверчков. Затем в торжественной обста­новке ряд ученых и группа со­трудников научных учреждений и аппарата президиума АНА были награждены почетными грамо­тами президиума Академии наук Абхазии.

***

В завершение торжественных мероприятий гости посадили де­рево в сквере у здания Академии наук. Это острый дуб, которому предстоит стать символом проч­ности и глубины знаний – осно­вы процветания и благополучия народов, знаниями этими владе­ющих.

Юлия СОЛОВЬЕВА