ЗАЩИТА КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ГУМБА АСИДЫ ЗУРАБОВНЫ

  24  мая  2022 г. на заседанииДиссертационного совета по защите диссертацийна соискание ученой степени кандидата наук К 001 по историческим наукам на базе Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии (протокол № 2) принята к защите диссертация Гумба АсидыЗурабовны на тему «История развития хореографического искусства абхазов и современная действительность» по специальности 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология.  

       

         Защита состоится 13 июля 2022 г. в 11.00., в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (Конференц-зал).

            Адрес: РА, г. Сухум, ул. Аидгылара 44.    

 

Зураб Джапуа: ученые не просто занимаются исследованиями, они создают аналитические знания

19.08.2016 14:21

Академик Зураб Джапуа прокомментировал Апсныпресс значимость взаимодействия Академии наук Абхазии с Кабмином РА.

Сухум. 18 августа. Апсныпресс. По мнению президента Академии наук Абхазии, академика Зураба Джапуа, в сложной нынешней социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране, роль премьер-министра становится ключевой.

При этом академик отметил: «Судя по первым дням деятельности в качестве премьера, Беслан Барциц настроен весьма позитивно. Новый премьер – смелый, энергичный, молодой человек. И что особенно важно, он владеет государственным языком, знает абхазскую действительность и менталитет нашего общества. Это самые необходимые качества для того, чтобы слышать людей, чувствовать их изнутри. Во многом, именно в этом состоит специфика работы премьер-министра в нашей республике – небольшой по величине, но с очень большими проблемами».

Президент АНА также подчеркнул значимость премьер-министра для развития Академии наук Абхазии: «У нас много проблем, и, безусловно, президиуму Академии наук, нашим академическим институтам жизненно необходимо понимание со стороны Кабинета Министров. В этом году Президент страны утвердил новый Устав АНА, готовится ряд нормативно-правовых документов, которые, надеюсь, качественно изменят ход развития науки в Абхазии. Реализация же всех этих планов и проектов проходит через сотрудничество между Кабинетом Министров РА и Президиумом АНА. Поэтому прагматическое видение нового премьер-министра актуальных и неотложных вопросов организации науки в Абхазии чрезвычайно важно. Ведь ученые не просто занимаются исследованиями, они создают аналитические знания, на которых строится вся система нашей государственности».