ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

АКАДЕМИЯ НАУК АБХАЗИИ объявляет очередной прием в аспирантуру на 2022–2023 учебный год по специальностям:

  1. «Фольклористика» (10.01.09) – 2 места.
  2. «История Абхазии» (07.00.01) – 2 места.
  3.  «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 2 места.
  4. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место.
  5.  «Патологическая физиология» (14.03.03) – 1 место.

Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы:

– заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему;
– анкета;
– выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании;
– реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя(до 1 печатного листа);
– список опубликованных  научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
– медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3×4.

Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2022 г.

Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2023 г.

Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.

Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2022 года по адресу: ул. ак. Марра, 9; тел. 771-23-45; 226-66-33.

Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

Зураб Джапуа: ученые не просто занимаются исследованиями, они создают аналитические знания

19.08.2016 14:21

Академик Зураб Джапуа прокомментировал Апсныпресс значимость взаимодействия Академии наук Абхазии с Кабмином РА.

Сухум. 18 августа. Апсныпресс. По мнению президента Академии наук Абхазии, академика Зураба Джапуа, в сложной нынешней социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране, роль премьер-министра становится ключевой.

При этом академик отметил: «Судя по первым дням деятельности в качестве премьера, Беслан Барциц настроен весьма позитивно. Новый премьер – смелый, энергичный, молодой человек. И что особенно важно, он владеет государственным языком, знает абхазскую действительность и менталитет нашего общества. Это самые необходимые качества для того, чтобы слышать людей, чувствовать их изнутри. Во многом, именно в этом состоит специфика работы премьер-министра в нашей республике – небольшой по величине, но с очень большими проблемами».

Президент АНА также подчеркнул значимость премьер-министра для развития Академии наук Абхазии: «У нас много проблем, и, безусловно, президиуму Академии наук, нашим академическим институтам жизненно необходимо понимание со стороны Кабинета Министров. В этом году Президент страны утвердил новый Устав АНА, готовится ряд нормативно-правовых документов, которые, надеюсь, качественно изменят ход развития науки в Абхазии. Реализация же всех этих планов и проектов проходит через сотрудничество между Кабинетом Министров РА и Президиумом АНА. Поэтому прагматическое видение нового премьер-министра актуальных и неотложных вопросов организации науки в Абхазии чрезвычайно важно. Ведь ученые не просто занимаются исследованиями, они создают аналитические знания, на которых строится вся система нашей государственности».