До обсуждения основных вопросов президент АНА Зураб Джапуа известил коллег о том, что научная библиотека пополнилась еще одной монографией «Древесные растения острова Тайвань в Абхазии и перспективы их использования». Авторы книги — вице-президент Академии наук Абхазии, академик АНА Сергей Бебия и кандидат биологических наук Иван Титов. Работа посвящена изучению вопросов оптимизации ландшафта, биоэкологическому обоснованию возможности расширения биоразнообразия ассортимента ценных иноземных древесных пород урбаноценозов и лесных культур, зеленых зон вокруг курортов Абхазии с использованием перспективных древесных растений Тайваня для стабилизации экологической ситуации в субтропиках Абхазии и разработка рекомендаций производству по их использованию в практических целях.
Также вышел каталог сортов сельскохозяйственных растений ГНУ ИСХ АНА под редакцией академика, доктора сельскохозяйственных наук Л. Я. Айба. В каталоге представлены краткие характеристики сортов цитрусовых, плодовых, субтропических, ягодных, орехоплодных и эфиромасличных культур, допущенных к использованию выращивания на производстве для промышленных целей и науки. Данная информация представляет интерес для сельскохозяйственных производителей, научных учреждений, а также для студентов образовательных учреждений биологических и сельскохозяйственных специальностей.
13-16 ноября состоится Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение устойчивого развития субтропического растениеводства» посвященная 130-летию создания Сухумской садовой сельскохозяйственной станции и 30-летию образования ГНУ «Институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии». В связи с датой выпущен информационный буклет и программа мероприятия. По информации Зураба Джапуа вышли в свет два журнала 14-го номера Вестника за 2024 год по гуманитарным и естественным направлениям.
Затем перешли к основным вопросам повестки. Члены президиума единодушно проголосовали за утверждение кандидатских и докторских диссертаций, защита которых состоялась 17 августа текущего года в Абхазском институте гуманитарных исследований им Д. Гулиа.
На соискание ученой степени кандидата исторических наук диссертация Сурама Сакания на тему «История распространения христианства в Абхазии по материалам церковной археологии IV — XII вв.» Диссертация на соискание степени доктора наук Наалы Касландзия на тему «Женщины правящей элиты Абхазского царства: история, политика, династические связи (80-е гг. VIII — середина XIII в.)» Диссертация на соискание ученой степени доктора наук Сослан Салакая на тему «Вопросы истории Абхазии ХІХ — ХХ веков в Абхазской советской историографии». Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук Дмитрия Счастного на тему «Вооружение воинов древней Абхазии во II — VII веках»
На заседании были заслушаны и результаты II научного форума молодых ученых Абхазии. Как отметил председатель оргкомитета по проведению форума, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, археологии и этнологии АГУ, специалист отдела аспирантуры АНА Адгур Цимцба, содержательный аспект большинства докладов позволил получить представление о направлениях работы молодых ученых, формах и методах исследовательской деятельности.
На научном форуме работало три секции: гуманитарных, социальных и общественных наук, медико-биологических наук и физико-математических наук. Всего было заслушано 43 доклада молодых ученных и аспирантов из семи научных институтов АНА и АГУ. Форум объединил молодых исследователей различных направлений, научных и образовательных учреждений, специалистов государственных и муниципальных структур. Состоявшийся форум — еще один шаг на пути объединения и укрепления научных связей молодых ученых Абхазии. Собранные на Форуме помогут передать практический опыт, осознать риски и проблемы, увидеть новые перспективы развития различных направлений нашей науки. Темы докладов и выступлений затрагивали самые разнообразные и злободневные вопросы. Все выступавшие показали высокий уровень подготовки. Во многих докладах высказаны оригинальные идеи, интересные факты и конструктивные предложения, — отметил Цимцба.
Участники Форума выразили убежденность в необходимости взаимодействия различных научных и образовательных учреждений в целях подготовки квалифицированных кадров. Отмечая важность его проведения на регулярной основе, участники данного научного мероприятия выражают уверенность, что рекомендации, выработанные по результатам работы форума, будут содействовать развитию науки в стране, способствовать укреплению сотрудничества как между молодыми исследователями, так и научными учреждениями Абхазии, — говорится в резолюции.
Президент Академии наук Абхазии, академик АНА, доктор филологических наук Зураб Джапуа считает, что форум молодых ученых прошел на достаточно высоком уровне, поблагодарил принимавших участие в проведении мероприятия.
В рамках заседания утвердили Инструкцию о применении системы кодировки при присуждении Академией наук Абхазии ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук в целях установления порядка применения единой системы присвоения кодов идентификаторов при создании диссертационных советов. Речь идет о постоянно действующих советах. Документ утвердили с учетом поправок и доработок.
По поручению правительства Абхазии Академия наук работает над проектом аутентичных абхазских фамилий. в раннесоветский период происходили процессы, из-за которых абхазские фамилии «огрузинивали». Сейчас идет работа по установлению их исконного звучания и написания. Работа над проектом шла около года. Список уже известных абхазских фамилий был дополнен почти вдвое. Были учтены и полевые записи в турецкой диаспоре. Таким образом составлен большой корпус абхазских фамилий.
Также на заседании были избраны иностранные члены АНА. По гуманитарным направлениям единогласно был избран российский лингвист, доктор филологических наук, директор Института языкознания РАН, заведующий отделом типологии и ареальной лингвистики, профессор Отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Александрович Кибрик. Среди научных интересов А. А. Кибрика — когнитивная лингвистика, изучение дискурса, семантика, грамматика, функциональная лингвистика, лингвистическая типология, ареальная лингвистика, полевая лингвистика, атабаскские, кавказские, западноафриканские, тюркские языки. В своих работах по индейским языкам Америки, имеющим сходную структуру с нашими языками, он часто использует для типологического сравнения с данными абхазского языка. Лингвист, доктор филологических наук, профессор, академик АНА Вячеслав Чирикба отметил выдающийся вклад Института языкознания в подготовку научных кадров для Абхазии — большое число кандидатов и докторов наук, защитившихся в стенах ИЯЗ.
По сельскохозяйственным направлениям иностранным членом АНА был утвержден заместитель президента РАН, член отделения сельскохозяйственных наук, академик РАН, доктор с.-х. наук Пётр Чекмарев.
Академик П.А. Чекмарев — видный ученый-агроном, специалист в области земледелия и растениеводства, почвовед, российский хозяйственный деятель. Является одним из разработчиков доктрины продовольственной безопасности РФ и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Под его руководством разработаны программы по сохранению и восстановлению плодородия почв сельхозземель, учет объемов применения минеральных удобрений и химической мелиорации почв, а также программа по комплексной диагностике минерального питания. Внес значительный вклад в разработку теоретических и прикладных исследований в области мониторинга земель сельхозназначения на основе глубокого анализа состояния плодородия почв, агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв.