ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРИЕМЕ В АСПИРАНТУРУ НА 2024/2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

Академия наук Абхазии объявляет очередной прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год по специальностям:
  1. «История Абхазии» (07.00.02) – 4 места;
  2. «Абхазская литература» (10.01.03) – 1 место;
  3. «Абхазский язык» (10.02.01) – 1 место;
  4. «Экономика и управления народным хозяйством» (08.00.05) – 1 место;
  5. «Публично-правовые (государственно-правовые) науки» (5.1.2) – 1 место;
  6. «Прикладная математика и информатика» (01.03.02) – 1 место;
  7. «Природно-ресурсное право» аграрное право, экологическое право» (12.00.06) – 1 место;
  8. «Энтомология» (03.00.09) – 1 место;
  9. «Науки о Земле, геоэкология» (25.00.36) – 1 место.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя президента Академии наук Абхазии. К заявлению прилагаются следующие документы: – заверенная копия диплома об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; – анкета; – выписка из протокола заседания Ученого совета вуза в отношении молодых специалистов, рекомендованных в аспирантуру непосредственно по его окончании; – реферат по избранной специальности с отзывом предполагаемого научного руководителя (до 1 авт. л.); –список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе; – медицинская справка (форма № 286); – 4 фотографии 3х4; Прием вступительных экзаменов с 14 ноября по 25 декабря 2024 г. Зачисление поступающих в аспирантуру с 1 января 2025 г. Паспорт и оригинал диплома об окончании высшего учебного заведения предъявляются лично.   Прием документов производится в Отделе аспирантуры и подготовки кадров АНА с 1 сентября по 14 октября 2024 года по адресу: ул. Академика Марра, 9; тел. 921–80–88; 226–69–76.   Отдел аспирантуры и подготовки кадров АНА

СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА АНА ЗУРАБА ДЖАПУА И ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РАН ПЕТРА ЧЕКМАРЕВА

Петр Чекмарев: Прикладные научные работы должны решать социально-практические проблемы.

Состоялась встреча президента АНА Зураба Джапуа и заместителя президента РАН Петра Чекмарева. В ходе   встречи и обсуждались перспективы расширения научного сотрудничества между Абхазией и Россией. Сегодня Академия наук представляет собой слаженную структуру научных учреждений, потенциал которых необходимо наращивать, — отметил Зураб Джапуа. Президент АНА уверен, что у академической структуры Абхазии большое будущее, но, тем не менее, проблем достаточно, в том числе финансовых, — отметил академик. Сегодня Академия наук Абхазии развивает несколько научных направлений, в ее структуре действуют три отделения: отделение гуманитарных, социальных и общественных наук; отделение физико-математических наук; отделение медико-биологических, сельскохозяйственных наук и наук о Земле, которым подведомственны профильные научные учреждения. Академия издает свой ежегодный печатный орган «Вестник АНА».

С РАН и российскими учеными у высшей научной организации страны давние и тесные связи, которые необходимо укреплять и расширять, считает Зураб Джапуа.

В 2005 году  Российская Академия наук и Академия наук Абхазии заключили «Соглашение о научно-техническом сотрудничестве».

В свою очередь заместитель президента РАН, член отделения сельскохозяйственных наук, академик РАН, доктор с.-х. наук Петр Чекмарев выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству и выработке конкретных направлений совместной работы. Абхазия обладает уникальными природными и климатическими ресурсами, благоприятными для производства новых видов продукции или технологий. Заместитель президента РАН предложил создать совместные российско-абхазские проекты бизнеса, которые будут приносить доход экономике республики, с научными достижениями абхазских ученых. Прикладные научные работы должны дать результат в решении социально-практических проблем, считает Чекмарев.

Академик П.А. Чекмарев — видный ученый-агроном, специалист в области земледелия и растениеводства, почвовед, российский хозяйственный деятель. Является одним из разработчиков доктрины продовольственной безопасности РФ и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Под его руководством разработаны программы по сохранению и восстановлению плодородия почв сельхозземель, учет объемов применения минеральных удобрений и химической мелиорации почв, а также программа по комплексной диагностике минерального питания. Внес значительный вклад в разработку теоретических и прикладных исследований в области мониторинга земель сельхозназначения на основе глубокого анализа состояния плодородия почв, агрохимического и эколого-токсикологического обследования почв.