ОБЪЯВЛЕНИЕ

17 августа 2024 г. в 15:00 на заседании Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Счастного Дмитрия Алексеевича «Вооружение воинов древней Абхазии во II – VII веках», представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – археология. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

ВЫШЛИ В СВЕТ ЕЩЕ ДВА ТОМА СОБРАНИЙ ТРУДОВ АРТУРА АНШБА.

Монографии и литературоведческие работы, посвящённые актуальным проблемам развития абхазской литературы, представляющие полемический характер, творческие портреты классиков абхазской литературы, литературно-критические статьи и рецензии разных лет – наполнили страницы изданий.

Артур Аншба — видный кавказовед, фольклорист, этнограф, эпосовед, литературовед, литературный критик, специалист в области нартоведения и художественной литературы, человек яркой и трагической судьбы, автор основополагающих трудов по нартскому эпосу и в целом по всему спектру абхазского фольклора и литературы.

Он принадлежал к кругу первых абхазских профессиональных фольклористов и филологов, пришедших в науку во второй половине XX века. Именно при участии этой плеяды ученых и происходило становление самого абхазоведения, формирование его основных направлений. Время, на которое приходится его творческая и научная деятельность, пожалуй, и есть самый активный период в развитии абхазской филологии, пишет в предисловии автор проекта и ответственный редактор Зураб Джапуа.

Артур Аншба  был не только выдающимся абхазским ученым, автором серьезных исследований памятников устного народного творчества, но и активным участником национально-освободительного движения. Успешно реализуя свои широкие творческие возможности, ученый не мог оставаться равнодушным к острым общественно-политическим вопросам, будоражившим страну. Он был в гуще событий 70-80х годов прошлого столетия. Являлся одним из авторов знаменитого Абхазского письма 1977 года высшему политическому руководству бывшего СССР, в котором принципиально ставился вопрос о восстановлении государственного суверенитета Абхазии

Хотя судьба отвела ему не очень долгий земной путь, за 20-25 лет творческой деятельности Артур Артемович Аншба оставил богатое наследие в фольклористике и литературоведении. Но подготовить к изданию собственные полевые записи, послужившие основой его исследова¬ний в области фольклористики, Аншба не успел.

Труды ученого были изданы спустя 35 лет. Президент Академии наук Абхазии, академик АНА, доктор филологических наук РАН и иностранный член Российской академии наук Зураб Джапуа работает над ними с 1989 года. Именно тогда волею  судьбы, научная деятельность Зураба Джапуа в отделе фольклора Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа (ныне АБИГИ) началась как раз с текстологической работы над материалами Артура Аншба. Предполагалось издать сборник его работ. Рукописи ему передал директор АБИЯЛИ В.Г. Ардзинба.  В августе 1991 года готовый оригинал сборника лежал в республиканском издательстве. Однако война внесла свои коррективы, издание было отложено на неопределенный срок. Часть рукописей была утрачена безвозвратно, для восстановления материалов ушло немало времени. Расшифровка рукописей и кассетных записей – кропотливый и тяжелый труд, — отмечает академик.

Первые два тома вышли в 2022 году. В одном представлены исследования ученого по поэтике абхазского нартского эпоса и другим вопросам фольклора, во втором – «Абхазский фольклор и действительность» – одноименное монографическое исследование. Издания  адресованы специалистам в области вербального фольклора народов Кавказа – фольклористам, этнографам, антропологам, аспирантам и студентам, а также могут быть интересны широкому кругу читателей. Автор проекта и ответственный редактор Президент Академии наук Абхазии, академик АНА, доктор филологических наук РАН и иностранный член Российской академии наук Зураб Джапуа.

В 2024 году были изданы еще два тома трудов Аншба,  подготовленные к печати доктор¬ом филологических наук, академиком АНА, академиком-секретарем АНА Валентином Когониа, также под  редакцией Джапуа.

Третий том Собрания трудов Артура Аншба вобрал в себя монографии и творческие портреты классиков абхазской литературы, литературно-критические статьи и рецензии разных лет. Материалы распределены по жанрово-математическому принципу.

В четвертый том вошли монография и литературоведческие работы, посвящённые актуальным проблемам развития абхазской литературы, представляющие полемический характер, рецензии разных лет, написанные на русском и абхазском языках. 

Книги вышли в серии «Ведущие абхазоведы» в издательстве ACADEMIA на бюджетные средства президиума АНА. Изданы книги под грифом Академии наук Абхазии, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА, Фонда Первого Президента Республики Абхазия и Центра нартоведения и полевой фольклористики при АГУ.