ОБЪЯВЛЕНИЕ

17 августа 2024 г. в 15:00 на заседании Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Счастного Дмитрия Алексеевича «Вооружение воинов древней Абхазии во II – VII веках», представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – археология. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

Заседание Президиума Академии наук Абхазии.

3 июля 2024 года, состоялось очередное заседание Президиума Академии наук Абхазии. В повестке дня значились два вопроса. По информации академика-секретаря АНА, академика, доктора филологических наук Валентина Когониа, в мае текущего года в Абхазском институте гуманитарных исследований прошла защита докторской диссертации ветерана ОВНА, Героя Абхазии Асланбека Мирзоева.  Тема: «Традиционные институты военной культуры черкесов и их трансформация в период с раннего средневековья по 30-гг. XX в.». Как отметил Когониа, необходимо создать разовый экспертный совет, который даст оценку данной работе.  В него войдут ученые с Северного Кавказа и Абхазии. Документ был утвержден членами президиума единогласно.

Далее председатель постоянной комиссии по Уставу и другим нормативным документам АНА, доктор технических наук, академик Анатолий Марколия представил вопрос о принятии Положения о Совете молодых ученых. Он отметил, что над данным документом была проделана большая работа. Были учтены все замечания и пожелания членов Президиума.

Зампредседателя комиссии,  начальник отдела аспирантуры Адгур Цимцба рассказал об общих положениях, структуре и порядке Совета.  Согласно документу под молодыми учеными АНА понимаются сотрудники научных учреждений, входящие в состав Академии наук, участвующие в выполнении научных исследований, до достижения ими возраста 40 лет. Совет создается в целях привлечения талантливой молодежи к научной деятельности, повышения их участия в развитии научного потенциала страны, формирования современной научной политики.

Поддержка интересов молодых ученых, помощь в реализации научных проектов, организация и проведение конференций, форумов, семинаров и других мероприятий –  являются одними из основных задач Совета.               Академик АНА, доктор медицинских наук Зураб Миквабия отметил, что не видит необходимости в данной инициативе. По его мнению, во всех научных институтах молодым ученым оказывается большая поддержка. В свою очередь Анатолий Марколия считает, что данная структура призвана выявлять, предлагать, анализировать общие проблемы молодых ученых Абхазии.  По мнению Президент АНА, академика Зураба Джапуа Совет способен стать коммуникационной площадкой для обмена опытом, идеями и мнениями.

Также на Президиуме обсуждали и другие вопросы в сфере науки. Экспертную и социальную функцию должна выполнять наука, и должным образом представлена в правительстве,- считает вице-президент АНА, академик, профессор, доктор физико-математических наук Январби Экба. Президент Академии наук Абхазии согласился с тем, что этот вопрос очень важен и обсуждается на протяжении многих лет. Джапуа предложил оформить инициативы в письменном виде, чтобы представить для рассмотрения на Президиуме.