ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИИ КАЙТАН ШАНДОРА ГЕННАДИЕВИЧА

21 февраля 2023 г. в 13:00 на заседании Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, актовый зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) состоится защита диссертации Кайтан Шандора Геннадиевича «Великая Абхазская стена: вопросы хронологии и интерпретации памятника», представленной на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – археология. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

Ученый секретарь Диссертационного совета  к. и. н., доц. Касландзия Н. В.

15.12.2022

ЗУРАБ ДЖАПУА: «МЫ НУЖНЫ МИРОВОЙ НАУКЕ»

Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа поделился впечатлениями о поездке в Новосибирск, в Сибирское отделение РАН.

12–14 декабря президент Академии наук Абхазии, академик АНА, иностранный член РАН Зураб Джапуа принял участие во II Международной конференции «Евразийские трансграничные экономические и научно-технические взаимодействия», которая состоялась на площадке Сибирского отделения РАН в Академгородке Новосибирска.

– В Сибири я побывал впервые, – рассказал академик З. Д. Джапуа по возвращении. – И даже во время короткой поездки ощутил колоссальный размах осуществляемой в регионе научной деятельности и мощь сибирского характера – самого края и человека.

З. Д. Джапуа уточнил, что поездка проходила уже в рамках Соглашения о сотрудничестве между Академией наук Абхазии и Сибирским Отделением РАН, подписанного в Сухуме во время мероприятий, посвященных 25-летию Академии наук Абхазии, чуть более месяца назад.

Заместитель председателя Сибирского отделения РАН Сергей Робертович Сверчков, выступая на юбилейном форуме в Абхазии, передал президенту Академии наук Абхазии от председателя Сибирского отделения РАН, вице-президента РАН, академика В. Н. Пармона приглашение посетить Новосибирск в качестве почетного гостя и выступить на конференции.

Организаторы мероприятия изначально поставили целью обсудить и найти оптимальные решения по целому комплексу важнейших вопросов в условиях стремительно меняющегося мира и коллегиально выбрать вектор для движения вперед, развития и сотрудничества. А сотрудничество, судя по числе участников конференции, расширяется. В Новосибирске Зураб Джапуа познакомился с представителями различных отделений РАН, Китайской народной республики, Монгольской народной республики, Азербайджана и других зарубежных стран. Со многими руководителями национальных Академий – участниками конференции З. Д. Джапуа уже был знаком. 

Председатель отделения РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Николаевич Пармон приветствовал гостей первым. Выступили вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, председатель законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, глава города Новосибирска Анатолий Локоть и другие.

После приветственной части конференция приступила к работе по повестке дня. «Евразийская интеграция в новых экономических и геополитических условиях глобальной турбулентности» – так была обозначена эта часть конференции.

По словам З. Д. Джапуа, глубина, анализ и многообразие возможностей, представленные в докладах участников, поражала.

Во второй половине того же дня проходила стратегическая сессия «Научно-техническое сотрудничество национальных Академий наук и университетов – основа Евразийской интеграции». Прозвучали доклады руководителей Академий наук Беларуси, Казахстана, Монгольской народной республики, Узбекистана, представителей Уральского и Дальневосточного отделений РАН и других.

Глава Академии наук Абхазии З. Д. Джапуа представил присутствующим тематику исследований и возможности научных учреждений Республики Абхазия с точки зрения перспективного сотрудничества.

Второй день конференции проходил под эгидой «Экономические, инновационные и гуманитарные трансграничные взаимодействия».

После серии докладов участники приступили к обсуждению проблем по конкретным направлениям:

  • Трек 1: Российско-китайское сотрудничество;
  • Трек 2: Евразийский экономический союз: отвечая на вызовы времени;
  • Трек 3: Трансграничные инвестиционные проекты. Евразийские экономические и транспортные;
  • Трек 4: Трансграничное взаимодействие региональных научно-инновационных систем и технопарков;
  • Трек 5: Евразийское межуниверситетское и гуманитарное сотрудничество.

И в этом формате Зураб Джапуа представил доклад (уже второй на форуме) «Эпические традиции народов Кавказа в контексте российского кавказоведения».

Как отметил Зураб Джапуа по возвращении в Абхазию, он с удовлетворением убедился, что участники конференции подчеркивали, что процессы глобализации, существенно влияющие на научные тенденции, на само развитие науки, тем не менее нисколько не должны отражаться на совершенно автономном направлении пути в других научных сферах, которые важно развивать с непременным сохранением идентичности, собственного неповторимого лица.

Приятным сюрпризом для З. Д. Джапуа стала организованная в Институте филологии Сибирского отделения РАН Творческая встреча с ним – президентом Академии наук Абхазии, доктором филологических наук, профессором, академиком АНА, иностранным членом АНА.

Далеко Сибирь от Абхазии, а книги ученого по нартскому эпосу здесь знают хорошо. Да и коллеги из института тоже оказались знакомыми – много раз встречались на различных конференциях. А вот принимать южного гостя у себя им довелось впервые, и были они этому очень рады. Говорили во время встречи не только о научных исследованиях, но и о деловой стороне сотрудничества. В ближайшее время между Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА и Институтом филологии Сибирского отделения РАН будет подписан договор. Проект его уже подготовлен.

Зураб Джапуа рассказал, что в рамках конференции обсуждалась стажировка специалистов в научных учреждениях СО РАН, обмен студентами и еще множество важных и перспективных вещей, которые очень важны для современной науки Абхазии.

– В завершающий день конференции были организованы поездки по ряду научных учреждений Сибирского отделения РАН, – рассказал Зураб Джапуа. – Уровень возможностей, которые имеют сегодня ученые Сибири, произвел на меня очень большое впечатление. Это демонстрирует очень серьезное и глубокое отношение руководства России к науке, заинтересованность в результатах исследований в сотнях различных направлений. Я до сих пор продолжаю обдумывать увиденное, почерпнутое из встреч, переговоров. Сотрудничество нам предстоит серьезное. И это накладывает на нас высокую ответственность. Нам нужно осознать: мы, ученые маленькой страны, имеем опыт в сферах, в которых у других такого опыта нет. Мы нужны мировой науке. И ни за что не можем разочаровать коллег, которые на нас рассчитывают.

Безусловно, участие в таком представительном научном форуме – это серьезная и хорошо продуманная заявка на готовность к сотрудничеству. Среди участников конференции было немало членов Международной ассоциации академий наук (МААН), в которую Академия наук Абхазии имеет намерение войти.

По возвращении в Сухум З. Д. Джапуа получил письмо от председателя СО РАН, вице-президента РАН академика В. Н. Пармона с приглашением принять участие в качестве почетного гостя в III Международной конференции по евразийским трансграничным взаимодействиям, которая состоится осенью 2024 года.

В письме, в частности, подчеркивается актуальность «перезагрузки» научно-технических взаимодействий национальных академий наук и ведущих университетов постсоветского пространства с учетом региональной специфики и важность активизации взаимодействия Академии наук Абхазии и Сибирского отделения РАН.

(Пресс-служба Академии наук Абхазии) 

На сайте Академии наук Абхазии вы можете познакомиться с докладом, который З. Д. Джапуа представил на стратегической сессии «Научно-техническое сотрудничество национальных Академий наук и университетов – основа Евразийской интеграции»: