ОБЪЯВЛЕНИЕ

16 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Касландзия Наалы Валерьевны «Женщины правящей элиты Абхазского царства: история, политика, династические связи (80-е гг. VIII – середина XIII в.)», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям:   07.00.01 – история Абхазии, 07.00.03 – всеобщая история (история средних веков). С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

***

17 августа 2024 г. в 11:00 на заседании разового Диссертационного совета при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44, конференц-зал АбИГИ (Абхазский институт гуманитарных исследований Академии наук Абхазии) – состоится защита диссертации Салакая Сослана Шотаевича «Вопросы истории Абхазии XIX–ХХ веков в абхазской советской историографии», представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям: 07.00.01 – история Абхазии, 07.00.09 – историография, источниковедение, методы исторического исследования. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА по адресу: Республика Абхазия, г. Сухум, улица Аидгылара, 44. Электронная версия диссертации и автореферата размещены на сайте АНА akademra.org в разделе «Научно-исследовательская деятельность».

СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА АНА

На очередном заседании Президиума Академии наук Абхазии, которое состоялось в среду, 5 июня, был рассмотрен ряд вопросов.

Согласно повестке дня первым на обсуждение члены Президиума вынесли вопрос об утверждении исполняющего обязанности заместителя директора по науке ГНУ «Институт экологии АНА». Информацию предоставил директор ГНУ «Институт экологии АНА», кандидат биологических наук, первый проректор АГУ Роман Дбар.

«Кандидат на должность замдиректора по науке ГНУ “Институт экологии АНА” — Роман Жиба, автор 31 научной публикации, участник Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. В институте он долгое время возглавляет отдел, который занимается изучением береговых процессов. Это одно из важных направлений института. Как специалист, он пользуется уважением не только среди коллег в Абхазии, но и в России, так как часто с докладами выступает на различных конференциях и симпозиумах», — отметил Роман Дбар.

У членов Президиума АНА были вопросы, касающиеся научной деятельности Романа Жиба, они интересовались, является ли он кандидатом наук. Отвечая на это, Роман Дбар подчеркнул, что кандидат в заместители директора Института экологии занимается научной работой и перспектива его защиты в ближайшее время вполне реальна. Президент АНА, академик Зураб Джапуа отметил, что этот вопрос очень важен, поэтому оттягивать на далекое будущее не стоит. Было предложено к следующему заседанию членов Президиума предоставить тему диссертации и научного руководителя. Кандидатура Романа Жиба на должность исполняющего обязанности заместителя директора по науке Института экологии была утверждена единогласно.

Члены Президиума АНА также рассмотрели, обсудили и утвердили обновленный состав отделения физико-математических и технических наук АНА. По информации доктора технических наук, академика Анатолия Марколия, список научного состава претерпел изменения, но они не существенные. «Новый состав в количестве 12 человек состоит из уважаемых и известных ученых», — отметил он. После недолгого обсуждения члены Президиума проголосовали за новый состав отделения физико-математических и технических наук АНА.

Также ученые единогласно утвердили защищенную Эдуардом Кимкетовым докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Член экспертной комиссии, кандидат физико-математических наук Хаути Озов зачитал заключение экспертного совета.

Защита диссертации прошла 25 апреля 2024 года на заседании разового диссертационного совета Президиума АНА. Экспертная комиссия охарактеризовала диссертацию как очень важную и нужную в современных реалиях. Все оппоненты высоко оценили работу Эдуарда Кимкетова, особо отметили ее новизну и научную ценность. «Работа автора обоснована», — говорится в отзывах оппонентов, которые официально обратились с ходатайством присудить Эдуарду Кимкетову ученую степень доктора технических наук. Экспертная комиссия также отметила, что в работе отображены перспективные направления применения самовосстанавливаемых источников энергии в условиях Абхазии. Научный труд может быть вспомогательным в деле реализации правительственной программы по развитию альтернативной энергетики.

Вице-президент АНА, член Президиума Январби Экба отметил, что подготовка и защита диссертации прошла на высоком уровне. Все оппоненты были известными специалистами в области данной тематики. Многие эксперименты, которые были подтверждены в рамках диссертационной работы, проходили в условиях Сухумской ГЭС. Январби Экба выразил благодарность руководству АНА за безоговорочную поддержку диссертанта. У членов Президиума возникли вопросы, касающиеся практического использования изученных механизмов: возможно ли их внедрение на территории Абхазии. «В диссертационную работу вложено много труда, нужно подумать о презентации книги», — отметил президент Академии наук Зураб Джапуа. «Общественность должна знать о таких серьезных исследованиях», — добавил академик.

В ноябре 2024 года планируется проведение празднования юбилея Института сельского хозяйства АНА. Запланировано проведение научной конференции аспирантов и молодых ученых Абхазии. Основными направлениями работы конференции являются гуманитарные, физико-математические, медико-биологические. В организационный комитет входят практически все научные учреждения, подведомственные Академии наук Абхазии. «Проведение крупной юбилейной конференции требует много усилии и ответственности, и здесь нам необходимо сплотиться как никогда, и помочь в организации и проведении масштабного мероприятия», — отметил президент АНА Зураб Джапуа. Также было отмечено, что, возможно, будут разосланы приглашения в научно-исследовательские институты России, для приглашения молодых ученых и аспирантов.

На заседании членов президиума были обсуждены и другие вопросы.